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ひとつ650円のあさりで、老妻の誕生日を祝う。 [京都グルメ]

大丸の鮮魚売り場で、ひとつ650円のあさりを4つ買い求めた。

老妻の誕生日を祝う夕食用として、奮発!

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千葉県産の大あさりで、コンロで炙ったら見事に開いた。
ひとつは、醤油を垂らして、もうひとつは、バターと醤油で食した。
久々に肉厚の貝を堪能出来て、満足。
誕生日の祝宴には、ケーキより、貝である。
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お祝いに、貝だけでは無粋なので、刺身も買い、
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焼き鳥(ハツ・ナンコツ・カワ)も買って、豪華にした。
外で祝ったら高くつくので、久々の贅沢も宜しいかと
年金生活者は、自問自答するのである。

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バタートースト・青汁・ベジマイト・納豆の朝食 [京都グルメ]

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バタートーストに、薄くベジマイトを塗って、
そこに醤油を控えた、ひき割納豆を入れて、
パンを二つ折りにして食す。
時折、青汁を飲むと、極めて健康な朝食となる。
人によっては、罰ゲームのようになるが、試されたい。
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「ベジマイト」は、オーストラリアの家庭の常備品。
一見、クリーム状のチョコレートのようだが、味も
匂いも八丁味噌の感じ。
これがなぜオーストラリアで作られ、家庭の常備品までに
なったのかは判らないが、納豆のように偶然発酵して出来た
ものではないのかと思う。
昨年1月、ケアンズを旅してこれを知ったのだが、お土産にしたら
貰った人から嫌われる恐れがあると現地で聞いた。
現地のスーパーには、大中小・チューブ入りなどが大量に置いてある。
(日本では、明治屋で買える)
モデルのミランダカーが、味噌汁を好きなのは、これのせいかも知れない。

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ジェネリック菓子をご存じか。 [京都グルメ]

ある会合での話し。

某氏が、「ジェネリック菓子と云うのがあるのをご存じか」と話題提供された。


後発製造の菓子、製造特許が切れた菓子のパクリなどのイメージであるが、

聞けば、コンビニで売っている「銘菓」そっくりに作られた菓子を

ジェネリック菓子と云うのだそうだ。


セブンイレブンで売っている「小豆もちり」は、あの「阿闍梨餅」と区別が

つかないとのこと。

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会合の帰路、メモを手にセブンイレブンに。
ありました!ジェネリック阿闍梨餅の「小豆もちり」(108円)。
帰宅後、糖質制限の誓いを破って食す。
う~む...。生地は、阿闍梨餅の方が甘い感じがするが、食感・
餡は、区別がつかない。
阿闍梨餅の袋に入れられたら判らないだろう。
恐るべし、ジェネリック阿闍梨餅。
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セブンイレブンのジェネリック菓子は他にもあって、
仙台銘菓「萩の月」そっくりと云うのが、
「とろけるクリームのふわころ」116円。
これは、似ているのは生地だけで、本家と比して、
クリームの旨さとボリュームが無い感じ。
なお、「萩の月」は、冷蔵庫で冷やして食すと美味さ倍増だ。
ジェネリック菓子とは、上手いネーミングだが、
セブンイレブンに限らず、他のコンビニでも銘菓をパクった
菓子があるとのこと。

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非日常の週末 [京都グルメ]

一昨日、久々梅田の繁華街に出て、旧知の方と一献傾けた。

暫し、呵々大笑。


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昨日は、老妻と連れだって、北山にある京都コンサートホールに赴き、
京都府防衛協会主催の演奏会を楽しんだ。
演奏会が終わって、地下鉄を乗り継ぎ夕刻の祇園へ。
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いつもと違った夕食をすることになって、
朝鮮人が経営する店に入った。
僕は2回目、老妻は初めて。
まずは、「チャプチェ」を食す。
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続いては、「ニラのチジミ」
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甘辛の「ホルモン炒め」
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薬膳「サムゲタン」。
*食す前に、店主が鶏をほぐしてくれている。
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「韓国海苔巻きとキムチの盛り合わせ」
日本に対して呪いの言葉ばかり発している国家は嫌いだが、
朝鮮の食べ物は、好きだ。
サムゲタンの余ったスープは、ジップロックの袋に入れてくれ、
海苔巻きとキムチと追加注文したチャプチェを
ドギーバックに入れ、持ち帰りとした。
女店主は実に穏やかで、「店を出して、8年になります」と云った。
梅田の夜と演奏会、そして祇園の朝鮮料理
いつもと違った、いい週末となった。
合掌。

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ヒロの「牛重」 [京都グルメ]

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写真は、
京都・三条商店街にある精肉店ヒロの弁当
「牛重」
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牛重弁当は、
二重構造になっていて、
「ヒロ弁当」の上に、錦糸卵と焼肉が載っていて
美味しい
1,200円

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焼き豚を作って、西山ラーメンを食す [京都グルメ]

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豚肩ロースのブロックに塩・コショーを施して、
焼き豚の下準備をする
*使用した塩は、トリュフソルトにした
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6面を満遍なく焼いて、オーブン(200度)で15分
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焼き豚の出来上がり
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西山ラーメンの素
麺:@136円・スープ:@226円
*京都では、大丸で購入可(仕入れ少なく売り切れ必至)
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麺が、1.5玉だったので、スープの量が少なかったのがご愛敬
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原価≒500円の西山ラーメン
旨し!

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少し贅沢に。牛シャブと響17年 [京都グルメ]

conv0002.jpgヒロ(京都・三条商店街)の牛シャブ用 g:898円と冨美家の出汁を使って、少し贅沢な暑気払い


普通の肉店なら、2ランク上で販売されること間違い無しの逸品













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冨美家の出汁を使って牛シャブにする
豆腐とキノコ類とアゲ、そして九条ネギがしんなりしてきたら
肉を2枚広げ、シャブ・シャブと...
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先ずは、肉と九条ネギ
黒七味を散らして食す
悶絶級の旨さ
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今宵は、祇園祭の後祭り・宵々山
響17年のハイボールを合わせる
広がる肉のうま味を、目をつぶって僕は堪能している

豚肩ロース ブロックの焼き豚を [京都グルメ]

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豚肩ロースのブロック (1,500円)を入手
塩・コショーを満遍なく施し
フライパンで全体を10分程度焼いたあと
180度のオーブンで、15分
適当に冷めたところで、カットしたのが上の写真
<塩味の焼き豚>
赤ワイン、スコッチがベストマッチ・・・美味
わざと残した4枚は、翌日の昼食へ
札幌西山ラーメン・味噌仕立てのトッピングにしたら、
余りの旨さに、涙が出てきた

青汁・焼酎の「水素水」割り [京都グルメ]

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やや大きめなグラスにアイスを5~6個。
青汁のスティックを2つ振り入れ、適量の「キンミヤ焼酎」を注ぐ。
次いで、適量の「水素水」で割る。
そして良くスティックして呑むと、健康になるのだと云う。

今年も、川床 の季節になりました。 [京都グルメ]

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明日から5月。
「鴨川納涼床」が始まります。9月30日までのロングラン。
昼営業の店もありますが、川床は、夜が風情でしょう。
雨が降って来た時のことを考えて、店を選ぶのも肝心かと。
今年は、行けるかなぁ...。
*写真:御池上ル(KYOTO PRESS)

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